香港逾万人联署促削大陆单程证(圖文)

  • 发布时间: 2019-02-12 10:26:51
 

 

人口政策关注组与新民主同盟等昨日到特首办请愿,要求港府减少单程证配额。(蔡雯文/大纪元)
 
【大纪元2019年02月11日讯】(大纪元记者李逸香港报导)自1997年,每日有150个大陆人获发持单程证来港定居,成为新移民,近年更引发不少中港矛盾。早前有多个团体发起联署,要求港府减少单程证配额,解决香港日益严重的医疗、教育与居住资源紧张的问题。
人口政策关注组与新民主同盟等团体十多人昨日到特首办公室请愿。团体代表表示,上周四(7日)在网上发起联署,要求港府削减单程证配额,至9日已收集到超过20个团体和1.2万个市民签名支持。
区议员谭凯邦表示,自1997年至今,单程证已令香港增加了百万名新移民。加上近年申请单程证的人亦有老龄化趋势,成为对香港医疗、房屋及社会福利等政策构成严重压力的原因之一。“我们医院病床是床贴床,我们公屋排几年,很多人住㓥房、迫地铁,这些都是人口爆煲的徽兆,实实在在的生活体验,这些对港人公平和人道吗?所以请特区政府别再以人道或家庭团聚为由,漠视香港人有宜居生活的权利。”
立法会议员范国威不满港府不敢向北京取回单程证审批权。“我们医护人员面对急症室医院爆棚、(工作压力)爆煲要走出来发出怒吼。人口政策是政策之母,你不能制订一个长远的人口政策,发展蓝图,教育、医疗、房屋、社会福利从何说起?但特区政府却没有好好把关,反而讲大话,扮道德地说影响家庭团聚。”
威尔斯亲王医院放射治疗师吴志杰反驳,有人质疑无数据证明新移民令医疗系统爆煲,“你需不需要证据证明你阿妈是女人呀?新移民不会生病吗?我接触10个病人里面,有7至8个病人是新移民”。又说目前病房有如“战地医院”,完全没有空间进入,令病人变相要过床4次,才能照到X光,他要求港府不但检讨单程证政策,更应该停止单程证。
公立医院护士朱慧芳也表示,现时公立医院的病床使用率高达130%,1个病房只有2个护士及1名杂务婶婶,但要照顾60名抽痰和插喉的严重病人,更要面对流感等会传染的疾病。
立法会议员朱凯廸强调,香港的资源应优先用于土生土长的港人身上,会继续就此收集签名。若特首林郑月娥拒绝消减单程证,不排除会发起游行抗议。特首办最终没有派人接收请愿物品及市民签名。
 
 
信息来源: 大纪元