【更新】8‧13医护集会 斥警射击示威者眼睛(圖文)

  • 发布时间: 2019-08-13 14:11:36
 
12345.png
2019年8月2日,中环爱丁堡广场医护集会。视频截图
【大纪元2019年08月13日讯】8月11日警方全方位滥用暴力,向一名女子头部发射布袋弹,使其右眼中弹、恐永久失明且毁容;防暴警察在港铁站内狂发催泪弹,在港铁站内手扶梯上,近距离以警棍殴打示威者,向示威者近距离开枪,又脚踢示威者,导致示威者跌下电梯;多名示威者被捕时几乎全被打得头破血流等,警方的种种暴虐行为,令民怨升至沸点。
8月12日,香港医护团体“2/8医护专职集会”在脸书发表声明,从8月12日起,医护人员将发起无限期罢工行动,直至政府和医管局对五大诉求有所回应。
13日,多间公院医护人员发起静坐,抗议警方滥用武力、政府漠视民意。
继12日有公立医院医护人员中午时分自发举行集会,控诉香港警察在8月11日的行动中施展过分武力之后,13日再有13间医院医护人员响应,举行静坐抗议。
根据“杏林觉醒”Facebook专页公布,截至13日凌晨1点,获医护人员响应的医院,包括:将军澳医院、屯门医院、伊利沙伯医院、明爱医院、香港儿童医院、玛丽医院、威尔斯亲王医院、广华医院、玛嘉烈医院、基督教联合医院、北区医院、仁济医院、九龙医院。
静坐抗议期间,医护人员戴上黑口罩,并以黑丝带为记,抗议“警察滥用武力,政府漠视民意”。部分医院职工更呼吁参与者以纱布遮眼,声援星期日右眼重伤的女示威者。
13:45
联合医院,有护士斥警方行为暴力、回避责任。
任职护士的李小姐参与静坐行动,并用纱布包着其中一只眼睛,以行动对8.11右眼中枪的女子表达支持,同时谴责警方使用过度武力、回避承担责任。她说,医护不断救人的同时,警方就使用过度武力令市民不断受伤和牺牲,形容警方行为是“暴力”。
13:35
联合医院,有市民经过拍手支持。
13:10
玛丽医院K座地下静坐开始,现场约有200人。威尔斯亲王医院静坐人数渐多,近500人参与。
13:05
联合医院医生表示,政治就是要妥协,政府必须先做主动。
港媒报导,前骨科主管陈志伟医生受访时一度哽咽,指今日行动是无大台的抗议,“抗议是无人可以做统筹”。他又指“政治就是要妥协”,香港政府必须主动作回应,“政府一定要走出第一步,一起讨论,否则只会一路撕裂下去。”
13:00
威尔斯亲王医院正座地下外,集会开始。
12:45
玛丽医院K座地下静坐暂未开始,但现场大约有二十名医护人员聚集,有部分在派发黑丝带及黑口罩。
12:30
伊利沙伯医院D座地下大堂静坐开始
12:15
联合医院S座地下大堂开始有医护人员集会。
12日,有逾万香港民众聚集香港国际机场,要求港警“还眼”。香港机场瘫痪,傍晚宣布所有航班取消。
有网民号召市民13日下午再到机场“齐齐再接机”,并表示之后每天下午1点,都会来到机场报到。
香港连登区论坛集会文稿显示:史无前例不合作运动,鉴于8.11香港警察种种卑劣行为,实为大众所愤怒。“由8月13日开始连续堵塞地铁4日”及“回应8.11恐怖袭击8.13瘫痪机场”。
香港反送中抗议已持续2个多月,数百万民众理性和平的游行示威得不到香港当局的回应。7月21日晚,元朗惊现大批白衣人,无差别暴打示威者、普通市民及记者的恐怖事件,而香港警方不作为,甚至与黑社会勾结,导致局势逐步升级。
8月11日(周日)晚上港警的暴力行动大升级:防暴警察强闯港铁葵芳站大厅,朝内狂射催泪弹,顿时烟雾弥漫,乘客与示威者四散逃离现场。事后现场可见,葵芳站内地上遗留多枚催泪弹及橡胶子弹弹壳。
民权观察成员王浩贤表示,警方在港铁站内施放多枚催泪弹,做法危险,不合法亦不恰当,可以致命。他指出,根据国际标准,警方不应在室内施放催泪弹,因为催泪气体难于室内消散,如果在站内累积至一定浓度,可以致命,外国曾发生在室内误放催泪弹,引致死亡个案。
11日晚间,数十名警员于港铁太古站施放催泪弹,制服至少8名在场人士。报导也指出,有手持胡椒球枪的速龙小队,在距离示威者约1公尺内扫射,防暴警一直沿电梯攻入港铁站。
有媒体拍摄到,香港警员于港铁太古站内手扶梯上,近距离以警棍殴打示威者的画面。多名速龙小队抵达太古站后,立即冲入C出口,向示威者近距离开枪,并以棍棒殴打,又用脚踢向示威者,冲突中有示威者跌下电梯。示威者被制伏后遭到拘捕。
香港警方的过度滥暴行为以及中共当局威胁港人的言论,引发美国政府和议员谴责。众议院议长佩洛西表示对港警在中共授意下施暴感到震惊;参议员卢比奥则认为,在香港问题上,凸显中共是邪恶的专制主义者政权。
香港特首林郑月娥13日上午召开记者会,回应日前一周香港情况,各家媒体都 直播现况。
据《立场新闻》脸书发布一张图片,可见在1.4万人按赞中,高达1.2万人都按怒的表情符号,可看出香港民众对于林郑月娥的回应相当不满意,就连下方留言,港民们皆有默契,留下生气的表情贴图。
反送中运动遍地开花,全港多区均有市民自发建立“连侬墙”,其中大埔港铁站对开的行人隧道内,“连侬墙”最为壮观。其中有市民贴出“起底”警员资料的海报,过去多次有警员到此清走有关海报。13日上午10时许,警员及大埔刑事调查队探员一行十多人到达连侬墙,再次撕走涉及警员个人私隐的“起底”海报。他们撕去约十多张海报,逗留十多分钟离开。
香港网友原本发起从13日起一连4日的“不合作运动”。不过,当日港铁并未有发现不合作的情况,其中在九龙塘站观塘线及东铁线运作通畅。
港媒报导指,13日早上有发放“不合作运动”消息的管理员表示“塞铁”行动存在争议,无限期暂停活动。
 
 

www.epochtimes.com/gb/19/8/13/n11449315.htm 

 
信息来源: 大纪元