专访“香江第一健笔”练乙铮:香港的“病灶”与“解药”(圖文)

  • 发布时间: 2019-08-22 13:55:03
 
2019-08-22_135307.png
【新唐人北京时间2019年08月22日讯】818百万港人再集会,新唐人专访了香港知名媒体人练乙铮。他分析了香港当前局势的“病灶”和“解药”。
8月18日,170万香港人和平集会,再次重申“撤回修例”等五大诉求,但林郑月娥20号再次表示不会响应。
前“中央政策组”顾问、被誉为“香江第一健笔”的练乙铮表示,林郑月娥的决策受到北京箝制,在港府内已是公开秘密。
练乙铮:“据我听到的消息就是说,政府里面的人其实都很清楚了,她根本,事情发生以来都不是她说了算。”
港人反复重申“五大诉求,缺一不可”,练乙铮认为,这是化解当下局势的最好解药。
练乙铮:“‘送中’那个法案撤回,这是第一。第二,为什么有那个法案、为什么可以出台?这个其实是因为你那个一国两制已经被破坏了,如果你要真是要解决问题,一系列的违反‘两制’的做法你都要取消掉。取消都没有用,怎么知道你什么时候再卷土重来呀?所以一定要有那个真普选在这里作为一个屏障。”
但他认为,港府和北京不会倾听民意。不过他也预计,中共正式出动武警镇压的可能性不大。
练乙铮:“ 红色资本已经占据了大多数(香港)金融界里边的公司。那如果有动荡的话呢,你受损害的是中国的经济,多过本地的经济(受损失)。”
北京近期多次指称:美国挑起港人抗争,制造颜色革命。但练乙铮指出,北京需自我反省。
1997年,63.6%的港人对“一国两制”有信心;2008年全港为汶川地震捐款200亿,超过其他任何国家地区;
但中共近年跨境抓人、强推“一地两检”等一系列举措,让中共承诺的“香港高度自治”受到重挫。香港“新闻自由指数”,从2002年全球第18位,到2018年大跌至70位;“民主指数”也从2012年来连跌10位。港人对“一国两制”的信心净值,2019年跌至-14%。
练乙铮:“香港本来好好的,但你中国共产党就在搞乱,搞到现在这个局面。因为你一次一次地暴露了狰狞面目出来,香港人愈来愈清楚共产党的真面目。”
中共步步进逼,港人抗争不退。香港局势走向何方?练乙铮说,国际社会是否强力施压中共,是关键因素。
练乙铮:“如果国际形势不改变,香港差不多是一个死局。一个就是国际因素,另外一个就是中国自己的经济什么时候会崩溃。那你可能就要在香港问题上要放松一点。”
他也表示,如果北京最高层,局限在党文化内思考香港问题,只会一再误判形势。
2019-08-22_135445.png
练乙铮:“他主观愿望上,希望香港一国两制回复到初心那样的讲法,但是他不了解香港。你要解决那个问题,真的要找到问题的根源。根源就是共产党不要搞香港。如果没有中共,中国会好好的。”
 
 

www.ntdtv.com/gb/2019/08/21/a102648926.html 

 
信息来源: 新唐人电视台