彭定康表示理解武勇抗争 盼香港自由宜居(圖文)

英外交大臣和勋爵吁支持香港抗争 美参议员霍利促参议院尽快通过法案

  • 发布时间: 2019-11-08 08:17:16
 
2019-11-08_082016.png
 视频截图
【大纪元2019年11月08日讯】(大纪元记者方天亮、李思璐香港报导)11月初,在习近平、韩正分别会见林郑、北京定调要尽快“止暴制乱”之后,香港面临危险局势。与此同时,国际社会也加大力度支持香港民众,11月6日,末代港督彭定康(Chris Patten)接受澳洲广播公司专访,批评中共全面压制香港的自由。英国外交大臣和勋爵也呼吁英国政府给予香港更多道德及法律支持,美国参议院通过《香港人权与民主法案》也在推进中。
彭定康理解学生为何使用暴力
11月6日,末代港督彭定康(Chris Patten)接受澳洲广播公司专访,认为中共政权已放弃《中英联合声明》的内容及精神,令一代香港人希望独立。
此前6月30日中共外交部新闻发言人陆慷公开在记者会表示,《中英联合声明》作为一个历史文件,不再具有任何现实意义。
彭定康表示,他不是不谴责抗争者使用暴力,但他可以理解抗争者为何使用暴力,因为没有人愿意与他们对话及解决他们的担忧,没有人愿意和抗争者对话。例如游行被警方镇压、警察被怀疑与黑社会合作、元朗“7·21事件”等。
彭定康指香港回归22年以来,中共政权的所作所为令一代香港人希望独立。他批评中共全面压制香港的自由,并坦言希望看到香港在中国的发展中发挥重要作用,亦希望香港继续是自由宜居的城市。
外界评论说,作为政治家,彭定康说这种“政治不正确”的话,需要极大的道德勇气。
彭定康在港人心目中占有崇高地位,很多人看到他的表态,都含泪赞同。雨伞运动后2016年11月,彭定康曾到访香港大学,演讲中他强调,“香港是一个了不起的社会,但不是一个国家。”香港不具有独立的条件,因为香港人吃的用的大多是从大陆过来的,香港不能自给自足。
2016年11月28日,彭定康在港大与学生进行了两个多小时的对话,回答了学生提出的13个问题。
他还表示,一个好的行政长官应该能够代表所有的港人。他应该能够在北京和国际社会面前代表香港,而不应该被视作是“北京在香港的代理”。
彭定康在1992年至1997年间担任港督,他曾经在香港主权移交仪式上潸然泪下,外界认为他是真正关心香港的英国人。

奥尔顿勋爵:英国需为港人发声
11月4日,英国上议院议员奥尔顿勋爵(Lord Alton)在接受《大纪元》采访时,批评中共破坏了一国两制,他表示,《中英联合声明》对香港作出的“一国两制”承诺,近年不断被侵蚀,同时《基本法》保障港人享有的民主、人权、法治、言论自由等面临严峻危机。
他呼吁英联邦国家给予香港抗争者第二公民身份及居留权;他还表示,英国政府有义务在道德及法律上声援港人,英国必须正视中国(中共)的迫害和人权问题。
同时他表示,英国应效仿美国通过《香港人权与民主法案》,讉责港府暴力打压民主进程。
 
 

www.epochtimes.com/gb/19/11/7/n11640313.htm 

 
信息来源: 大纪元