台湾大选 北京是民进党最佳助选员?(圖文)

  • 发布时间: 2019-11-08 08:35:48
 
23c2142f67d458502830c31abcd097c4-600x400.jpg
图为台湾前行政院长赖清德10月20日晚在纽约参加蔡英文总统连任造势大会,发表公开演说,呼吁台湾侨胞团结支持蔡英文总统连任。(黄小堂/大纪元)
【大纪元2019年11月08日讯】2020年台湾选举将至,但中共近来一连串对台湾施压,反而使民进党总统候选人蔡英文原本低落的民调起死回生,许多人对北京的做法不解,为何没有从以往台湾选举中吸取教训?不过有专家说,其实北京已经准备好面对民进党可能的胜利,它只是要保持对台湾的压力,无论谁执政。
北京打压港台 蔡英文声势步步高涨
美国之音报导,澳大利亚洛伊研究所研究员、前《金融时报》驻北京记者站主任马利德(Richard McGregor)近日发表在彭博社的评论文章说,“如何使中国(中共)喜欢的候选人赢得台湾总统选举对北京非常重要,但奇怪的是,北京正在做许多事情破坏韩国瑜(胜选)的机会。”
文章说,过去一年来,北京一手复苏了其政治对手、民进党蔡英文总统的胜选前景。
本来,蔡英文今年初的民调只有24%的支持度,但是在年初北京以“一国两制”推动统一的讲话被蔡英文拒绝后,加上北京对台湾更严厉的打压,现在蔡英文在多个民调中都有超过53%的支持度。
如今,蔡英文民调远大于北京的“天然盟友”、国民党候选人韩国瑜的31%,而香港的反送中抗议者获得蔡英文力挺后,更使她的声势进一步大涨。
“为什么北京会采取这种适得其反的策略?”文章说,在香港的抗议中,共产党最不想要的就是台湾选民对它的断然拒绝,“但北京却没有兴趣修正它的立场”。文章认为,中共这种不妥协的做法将导致未来可能发生误判的风险增加。
北京被称为蔡英文的“荣誉竞选阵营主席”
美国之音援引宾州大学当代中国研究中心主任戴杰(Jacque deLisle)的话,他甚至说,由于习近平年初的一国两制讲话和对香港反送中抗争的强硬表态,习近平可以被称为是蔡英文连任的“荣誉竞选阵营主席”。
戴杰上周在华盛顿的一场两岸关系座谈会上表示,中共的强硬打压也为台湾带来更多美国的支持、外来的支持以及更多国际空间。台湾在国际上受到压迫越大,对北京可能造成反效果的风险也越大,也可能对台湾内部的政治势力分布造成反效果。
“所以我开玩笑说,习近平应该被任命为蔡英文的荣誉竞选阵营主席(honorary campaign chairman),因为他年初的讲话和香港问题,这是他或任何人能够为蔡英文做的最好事情。”
台湾选举不重要 行使权力施压更重要?
前美国在台协会主席卜睿哲(Richard Bush)也对此逻辑感到不解:为何北京没有从过去的经验中得到教训,在台湾总统选举前尽量保持低调,以避免成为民进党“最佳助选员”?
“由于我们正在接近一个选举,那么我们必须问:如果你现在拿走邦交国,显然它会伤害民进党或是民进党在一些台湾人心目中的声望,或许会改变他们的选票。可是这么做并不会帮助国民党。”
所以,他认为,“或许北京不在乎台湾是谁在执政。或许它已不在乎对台湾选民型塑有利于它的选择。或许它只对展示和行使它的权力有兴趣而已。”
前美国在台协会台北办事处处长包道格(Douglas Paal)也得到类似的结论。“是的,他们(中共)会针对2020年(台湾)选举。但我认为他们的期望并不高。他们认为施压对他们的目的非常重要,不仅仅是为了2020年选举。”
中共把“胡萝卜”直接给台企和民众 台湾不买账
目前是美国卡内基和平研究所研究副总裁的包道格告诉美国之音,从他在北京与国台办人士的谈话中,他感到北京“已经准备好看到民进党赢得第2任,甚至或许未来第3个总统任期会是由另一位民进党人担任。”
 
 

www.epochtimes.com/gb/19/11/7/n11640206.htm 

 
信息来源: 大纪元