专家:美众议院易主 习近平更麻烦了(圖文)

  • 发布时间: 2018-11-08 13:58:17
  • 作者:戴明
 

1530878667_80071.jpg
示意图(维基百科)

【新唐人北京时间2018年11月08日讯】美国中期选举后,民主党重新掌控众议院,将对总统川普(特朗普)执政起到一定掣肘。专家分析认为,这对习近平来说是个坏消息,比起共和党,民主党普遍认同对华应该采取更严厉政策。预料月底〝川习会〞更难有成果。

11月6日美国中期选举投票结果出炉,川普总统所在的共和党,失去对众议院的控制权。这将对川普执政起到一定掣肘,外界关注中美贸易战格局会否有变。

由于中国国家主席习近平月底将在G20峰会与川普会面,近期中美已互释善意。在中美寻求贸易战解决途径之际,民主党重新掌控众议院,专家普遍认为,民主、共和两党对中国问题立场相近,料不会改变对中共强硬路线,而且民主党恐怕会阻挠川普政府与北京达成贸易协议,月底〝川习会〞更难有成果,习近平更麻烦了。

华府智库美国企业研究所资深研究员史剑道(Derek Scissors)对英媒BBC分析认为,大部分民主党人,比共和党人更支持贸易保护主义,且会抓住每个机会,阻挠川普与中共达成贸易协议。

班诺克本全球外汇首席市场策略师钱德勒(Marc Chandler)对美媒CNBC分析说,对中共的贸易战将由国会两党一起进行,因为中共不公贸易行为伤害美国工人,影响美国就业已经是共识。

美国有线电视新闻网在题为〝民主党中期选举得利无法为中国止贸易战之痛〞的报导称,如果北京焦急观望美国中期选举的政客,希冀民主党得利,以此迫使白宫改变对中共策略,给北京喘息的时间,恐怕结果让北京失望了。

报导也认为,对中共政治立场是民主、共和两党之间难得一见的共识,而且民主党普遍认同美国对中共应该采取更严厉政策,包括方方面面,如军事、贸易、情报和外交手段等。

《经济学人》智库分析家马罗(Nick Marro)对CNN分析说:从历史上说,民主党是更加接近美国工人的党派,更不推崇对进出口贸易的宽松管制,这对习近平来说是个坏消息,美国政府日渐明显的敌意,已经让习近平政府招架无力。

报导引述专家分析说:习处理中美关系危机的方式,以及未能摆脱掉川普的多重挑战,遭到中共党内批判,言论所指虽不具名,但习已处于防御状态。

中共党媒也在社评中承认,对中共强硬是美国两党态度重合率最高的议题之一,民主党在人权问题上更高调。而中共恶劣的人权状况,在国际社会早已臭名远扬。 

 

 

文章链结www.ntdtv.com/xtr/gb/2018/11/08/a1398484.html

 

 
信息来源: 新唐人电视台