茅于轼:美中根本分歧在于政治制度(圖文)

  • 发布时间: 2018-12-31 11:41:04
  • 作者:林诗远
 
中国自由派经济学家茅于轼表示,中美关系好不到哪去,“美中之间的根本分歧在于政治制度不同”。(大纪元资料室)
 
【大纪元2018年12月31日讯】(大纪元记者张顿报导)中美领导人刚刚通过电话,据称将对双方的经贸谈判起到一定促进作用。但大陆知名经济学家茅于轼认为,中美关系“好不到哪去”,双方的根本矛盾是政治制度不同
12月29日,美国总统川普(特朗普)发推文说,他与中国国家主席习近平通电话,进行了很长时间且非常好的讨论,双方谈判进展顺利。“如果达成协议,它将会是非常全面、涵盖所有主题、领域和争议点的协议。正在取得重大进展!”
中共官媒说,习近平川普说,他希望双方团队相向而行,抓紧工作,争取尽早达成“互利双赢”的协议。
但中国自由派经济学家茅于轼接受了美国之音专访时表示,他对中美关系的走向并不看好,“美中之间的根本分歧在于政治制度不同”。
他说:近代以来,美国帮助中国颇多,美国不但没有侵占中国的土地,而且还退还清政府的赔款,办了协和医院和清华留美基金;就是打败了日本,要没有美国扔两个原子弹,国民党打不过日本人,所以美国是中国的最大恩人。
但是在毛泽东时代,中共组织了几十次全国性的反美大游行,中国百姓被引导反美,这造成的影响是中国底层文化的人就认为美国是中国的头号敌人。
但现在情况就不同了,哪怕是最基层的人这样想的也不太多了。事实上中国很羡慕、向往美国,所以中共领导人和大批中产阶级以上家庭将子孙送到美国留学。
另一方面,由于两国政治制度不同,经济制度的不同,在中美交往中,中共很担心自身政权不稳,这是很大的障碍。因为对中国老百姓来讲,美国的民主制度是他们的目标,他们希望中国成为一个民主社会,而不是无产阶级专政。
中共害怕的就是老百姓都喜欢美国的制度,这对它的政权稳固造成影响,“这个是最根本的矛盾,其它都是小事”。
茅于轼说,美国、加拿大、澳大利亚也有矛盾,那都是小矛盾,那是技术上的问题,但不是政治制度的不同,彼此间没有戒心;但中美矛盾不是小矛盾,是大矛盾,根本制度上的区别,彼此都有戒心,“所以中美关系好不到哪去”。
不少海内外学者与茅于轼有类似的观点,认为中美间的矛盾,实质上是两种制度间的冲突:中共盗窃美国的先进技术、强迫进入大陆的美国企业转让技术;利用政府支柱的国企、非关税壁垒等举国之力,与美国的私企进行不正当的竞争等,令美国蒙受巨大损失。
分析:中美贸易战很难从根本上解决
对于中美贸易战的问题,茅于轼认为贸易战应该打不下去。在他看来,中美的贸易战,主要还是美国认为中共不守规矩,所以美国要制裁中共,让中共以后守规矩。
但不少学者及时评人士认为,中美贸易争端很难从根本上解决。香港北威国际集团董事总经理刘忆如,在今年9月召开的2018北威秋季论坛上演讲时说,美国对中共提出的要求,基本上是“制度之争”,而非单纯将美中贸易逆差缩小。

刘忆如说,中国大陆这40年来的发展,都是基于政府大量介入市场的“社会经济制度”,不论是产业政策的订定、对国营事业的补贴、土地财政的进行,无一不是政府的手引导著市场的运作。而川普要求中共做制度改革,这在近期又是不可能的任务,因此要破解僵局实在不是一件容易的事。 

 

 

文章链结www.epochtimes.com/gb/18/12/30/n10942547.htm

 

 
信息来源: 大纪元