【新闻看点】只剩60天 川普高调北京为何低调(圖文)

  • 发布时间: 2019-01-01 09:27:48
 
2019-01-01_092938.png
【大纪元2019年01月01日讯】大家好,欢迎关注新闻看点,我是李沐阳。
2018年的最后一天(12月31日),习近平通过中共官媒发表了2019年新年贺词,他用“过得很充实、走得很坚定”概括了2018年。不知道北京这么说究竟指的是什么,但外界认为,美国从3月份发起的关税制裁,让中共每一天都神经紧绷。多方重压之下,中共接连退让,步履蹒跚。特别是中国经济的糟糕表现,尤其让北京大伤脑筋。
今天早些时候,中共国家统计局公布统计资料,12月的官方制造业采购经理人指数PMI 跌到了“荣枯线”50以下,49.4这个数字,是2016年3月以来的34个月新低点。路透社认为,中国制造业正在腹背受敌,中国经济下行压力还在加大。
贸易战对中国经济的冲击,制造业采购经理人指数是“春江水暖鸭先知”。而美中90天谈判已经过去了三分之一的时间,未来的60天,中方能否兑现“川习会”上的承诺,外界有着严重怀疑。
川习通话 川普高调北京低调
就在此时,美方又向中方施加了压力,川普表现的是高调乐观。而中方在压力面前,接连做出让步,却很低调。
前天,川普和习近平通了电话。川普在推特上表示,“协商进展得很顺利,如果能够达成协议,内容将非常全面,涵盖所有议题、领域和争端焦点。”不过对川习通话,北京的反应是“谨慎以待”,比较低调。
双方都没有透露通话的内容,如果只是从公开声明来看,很难看出川普所说的“取得重大进展”指的是什么。川普如此高调,法广认为这是他一贯的风格,也是他特有的“施加压力”的手段。
同时川普可能在这里表示的是某种希望,希望中方在3月2日前做出重大让步,与美方达成一个“全面的协议”。
追踪美中谈判的人士对《华尔街日报》表示,华盛顿正在向北京施压,要求就近期提出的一系列贸易和投资方案充实细节。除非中方能够说明将做出什么样的改变、落实这些改变的时间表以及兑现承诺的方式。
知情人士指出,北京的承诺缺乏细节,如果届时无法达成协议,美国将如期上调对2000亿美元中国商品的征税税率,从目前的10%提高到25%。
美方希望达成的“全面的协议”,可能不仅仅是贸易。这里面包含着牵动中方经济制度的“结构性改革”,而这不是一朝一夕就能轻易改动的。法广分析指出,北京可能有一种担心,如果按照美国的要求改下去,中共的政治经济制度都可能因此动摇。
对川普的高调,那位知情人认为是在“安抚市场”。因为不少人对双方90天谈判取得重大进展是“悲观”的,近来金融市场也因此出现了动荡。但是法广指出,川普的高调并不是没有理由,因为“川习会”后,中方向美方示好的姿态“不可谓不积极”,只不过中共是“只做不说”。
美方最关注部分 中方在让步?
前不久北京公布了外商投资法草案,这是中方第一个示好的姿态。大家知道,这里面最关键的内容就是“不再强制外企转让技术”,这是美方最为关注的部分。目前正在公开征求,截止时间是2019年2月24日,也就是90天大限截止前的一个星期。
另一个是中共最高法院成立了“知识产权法庭”,明天(1月1日)就要挂牌了。保护知识产权是美国要求中共进行结构性改革的最重要内容之一。中共最高法副院长、知识产权法庭庭长罗东川前天表示,设立这个法庭“是中国知识产权诉讼法律制度的历史性突破”。
突破不突破那是中共自己的说法,能不能切实解决问题还有待观察。不过这的确被外界认为,北京是借此试图缓解下月面对面磋商的压力,因为保护知识产权是美中发生贸易战的最关键议题之一。
再有,也是比较重要的一点,就是中共对“中国制造2025”的表述调整口径了。中共外交部发言人陆慷在接受日本媒体采访时,说“中国制造2025”政策方案只是“规划指南”,不是正式的“行业政策”。这种模糊化的表述,与之前有着本质上的区别。大家知道,3年半前,中共把这个计划称为“工业四点零国家战略”。现在却说是“规划指南”,显然是重压之下,北京“改口”了。
关键在于执行
北京的这些举措,外界认为是“应美国要求而做出的”。因为中共一党独裁,它想干什么,就可以干什么。法广指出中共“立法很快,但是立法成效很难说”。说白了就是能不能严格执行法律令人怀疑。
时事评论员杰森指出,立法关键在于执行,中共的法律并不少,但执行起来都是“松紧带”,可松可紧,中共说了算。而且它的立法都是针对别人,只捆绑别人,却不约束自己。
杰森认为,在经济重压之下,北京迎合美方的硬性要求而制定相关法律,不断地做出妥协让步,在90天大限结束前达成暂时协议也并非不可能。但是川普政府对中共立法的实际效果应该是清楚的,所以不断有施压动作,要求充实细节,这就是不信任的表现。如果中共只承诺却不兑现,即使暂时达成协议,也很难维持下去,所以现在推断美中谈判的结果还为时尚早。
感谢您关注新闻看点,再会。

大纪元《新闻看点》制作组

文章链结www.epochtimes.com/gb/18/12/31/n10944583.htm

 

 
信息来源: 大纪元