杨宁:北京一把手也需对小学遇袭事件负责(圖文)

  • 发布时间: 2019-01-10 08:34:09
 
1月8日上午,北京西城区宣师一附小(北京宣武师范学校附属第一小学)校区内发生一男子持械袭击小学生事件。目前造成20名学生受伤。(网络图片)
 
【大纪元2019年01月10日讯】1月8日上午11点多,北京再发生一起恶性事件:西城区宣师一附小校区内一持械男子对正在上体育课的小学生进行袭击,事件共造成20名学生受伤,其中3人伤情严重。根据官方通报,嫌犯贾某某,49岁,黑龙江人,是该小学聘用的劳务人员,从事日常维修工作。因其合同在即将到期后未续签,导致其持手锤打伤多名学生。
从官方的通报中,可知这起恶性事件背后或许隐藏着一个悲催的故事,而网络有知情人曝出的内幕可以加以佐证。知情人称,日前,西城区教育局要求每个学校清除外地人口,学校自己雇用的外地人必须清除,但辞退条件是由学校同被辞退人谈,有人索要赔偿,但教育局不愿出钱,只能学校出,因此引发矛盾。其表示:“我们单位好几个都在我们这里干了二十多年了,各种维修都是他们,干得很好,突然就辞退了,让他们自己找外挂公司,找不到走人,二十多年的青春都奉献在这了。”
无疑,行凶者也应大致属于这种情况。一个外地来京人员,一个与你我一样拥有妻儿老小,需要养家的普通人,在将大半辈子奉献给了北京后,却被无情地抛弃,连补偿也少的可怜。未来他将何处安身,如何养家,甚至如何支付孩子的学费、父母的生活费,极有可能都成了大问题。如果不是对学校、对这个冰冷的城市、对人生的绝望,他会选择以这种极端的方式去报复社会吗?
那么,为何西城区教育局要出台辞退外地人的政策?笔者推断这大概与北京市委书记蔡奇上任后,清理“低端人口”政策有关。2017年11月,北京大兴区一个廉租公寓发生大火,造成至少19人死亡。蔡奇遂以此为契机,开展“全市安全隐患大排查大清理大整治专项行动”,将一些违法修建的商铺、作坊、公寓纳入范围,并限其3日内搬迁。十万“低端人口”几乎是在一夜之间被撵走。不仅如此,北京当局还相继关闭了若干家小商品批发市场,迫使来自外地的经营者离开北京。至于临街小店铺、街头流动商贩也被关停了一大批。不少无处安身的北漂只得离开了曾经带给他们梦想的北京。
彼时蔡奇内部讲话“到了基层,就是要真刀真枪、就是要刺刀见红、就是要敢于硬碰硬、就是要解决问题”被曝光,更让民众感受了深深的寒意和所谓“父母官”的真面目。为了对上交差,蔡奇也是拼了。
在清理完这些所谓的“低端人口”后,北京当局无疑又将目标瞄准了一些单位的外来人员,西城区教育局的做法就是一个典型例子,其背后应是蔡奇当局要继续减少北京外来人口的指令。只是政策下了,相应的补偿措施却没有跟上,直至这起恶性事件爆发。
一个问题是,北京为何要驱赶“低端人口”?此前一些分析指出,这是由于中国经济下滑,包括北京在内的各大城市已经无法提供足够的就业岗位,与其等他们把积蓄花光再闹事,还不如早早出手,逼他们离开城市回到农村老家,至于他们回到老家后是死是活,北京当局才不要管那么多。另一方面,因为就业岗位减少,为了生存,这些由外来人员做的低端工作,也将由北京本地人包揽,可以更好维持北京的基本稳定。
此外,中共政府还担心,如果经济危机全面爆发,全国几亿草民在城市虽然是无产者,但是他们有眼界、有组织能力、有社会关系,他们若没有饭吃,在居住的城市很容易引发危机。这样的情况显然让政府恐惧。挥锤伤人的贾某某现在虽然是个例,但与他情况类似的人大有人在,只不过没有走到极端,不过没有人可以保证,他们心中的怒火没有爆发的那一天。
民不畏死奈何以死惧之?民众极端的反抗的肇事者正是不体恤民情的中南海高官和北京当局者。“民心是最大的政治”不是口头说说而已,要以实际行动赢得民心。得民心者得天下,自古如此。
千古明君唐太宗一次在与群臣议论怎样禁止盗贼时,有人请求使用严厉的刑法来制止。唐太宗则认为:“老百姓之所以去做盗贼,是由于赋税太多,劳役、兵役太重,官吏们又贪得无厌,老百姓吃不饱,穿不暖,这是切身的问题,所以也就顾不得廉耻了。我们应当去掉奢侈,节省开支,减轻徭役,少收赋税,选拔和任用廉洁的官吏,使老百姓穿的吃的都有富余,那么他们自然就不会去做盗贼了,何必要用严厉的刑法呢!”
与之道理相同,贾某某从一个勤勤恳恳工作的普通人变成戕害孩子的凶手,除了其自身原因外,更大的原因在于主政者没有保障他们的基本生活,逼着他们走上这条极端之路。也因此,我们在心痛孩子、痛恨行凶者之际,也要明白从某个角度上讲,行凶者也是这个吃人制度的受害者,真正的罪魁是北京当局、中南海的高官和罪恶的制度。

如果今天所有的成人,不是刻意蒙上双眼,沉浸在所谓的岁月静好中,而是为了下一代,选择反抗这个黑暗的制度,类似的恶性事件就可能大大减少。否则,在岁月静好中,只能是越来越多人,直至自己或者自己的亲人也成为受害者。 

 

 

文章链结www.epochtimes.com/gb/19/1/9/n10964382.htm

 

 
信息来源: 大纪元