【新闻看点】北京为何火速通过外商投资法?(圖文)

  • 发布时间: 2019-03-16 09:05:30
 
123.png
【大纪元2019年03月15日讯】大家好,欢迎大家关注新闻看点,我是李沐阳。
前后只用了3个月的时间,一部新法《外商投资法》出台了。今天(3月15日),中共全国人大在草案上盖了一个图章,2,929票赞成、8票反对、8票弃权。
中共快速修改并通过这样一部法律,显然是回应美国在强制技术转让问题上的申诉,为与美国达成贸易协定铺平道路。不过分析人士和商界团体认为,虽然这部法律是迈向正确方向的一步,但仍然低于预期,而且引发了新的担忧。
在这部落款日期为3月12日的法律草案中,新增加了官员不得泄漏公司机密的内容,泄密的官员可能会被追究刑事责任。华尔街日报认为,这些新增内容针对的是进行所谓“合格评定”的评审小组。外国公司在生产新汽车以及其它产品或者设立工厂前,中共要求他们必须经过评定。
持续施压 川普“不接受就拉倒”
大家知道,美中双方仍在进行密集的谈判,虽然没有面对面会谈,但是却保持着视频通话。而强制技术转让,就是双方试图弥合的分歧之一。
川普(特朗普)政府认为,中共的所谓“合格评定”就是在过滤专有信息以及强制技术转让。美国政府接到很多在华企业投诉,称他们的核心技术机密被中共窃取,遭受到不公平的对待。不过中共否认强制外企透露机密,说是外企自愿用技术换市场。
在拉锯式的谈判中,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)向中方谈判人员不断施加压力,纠正中共长期以来的“不公平贸易做法”。
场外的美国官员也是施压不断,川普昨天还在说,“如果是对我们不好的交易,就不会达成协议”。他说未来的“三到四个星期当中”,会听到北京方面的消息,“以某种方式知道是否会与中方达成协议”。
川普的说法,可谓是一语双关,既是释放正面讯号,同时也是向北京方面下“最后通牒”。谈判只剩下3-4周的时间,掂量着办,大有“不接受就拉倒”的意味。
北京“最后一刻”敲定
美方的层层施压,显然是有了效果。据听取了相关讨论简报的知情人士披露,北京方面在草案交给人大投票前的一刻进行了修改,“匆忙准备了一个旨在解决美方一项主要诉求的让步”。
美中贸易全国委员会副会长彭捷宁(Jacob Parker)告诉法新社,这项条文是“在最后一刻加入的”,可能是“贸易谈判的结果”。
换句话说,新增加的条款,一定程度上可能反映着双方谈判所达成的协议文本部分内容。也就是说,北京方面同意在以后的这一类监管评审过程中,“消除利益冲突”。
在美中贸易战近期能否结束仍不十分明朗的情况下,北京的这个动作,有着明显向美国讨好的意味。北京方面希望尽快从贸易大战中撤身,缓解国内经济的下滑趋势。
简化版本 任意解读?
对中方推出的这部法律,中国美国商会表示欢迎,赞赏北京当局为改善投资环境所做的努力,不过他们同样表示了新的担忧。
声明中指出,这样一部重要和可能具有深远影响的法律将被实施,却没有包括外国投资企业在内的业内人士广泛协商和意见。
北京外经贸大学教授黄勇指出,相关增补的内容“不是新东西,只是又说了一遍”。他表示中国现有的法律中,比如规范管理机构的行政法,已经禁止分享商业机密了。
威凯平和而德律师事务所(WilmerHale)驻北京合伙人莱斯特·罗斯(Lester Ross)对金融时报表示,北京为了在贸易谈判中显示诚意,才匆忙出台了这部法律。他指出,这部新法比之前的旧版本“简短而笼统得多,这留下了许多问题”。
大家知道,中共在2015年的时候也曾经讨论过外商投资法,但审议过程中搁置了。目前刚通过的这部法律,在措辞上比原来的旧版本“更笼统、更含糊”。第一版的草案还有171条,但这个新的版本却只有41条。
这不排除北京方面为了迅速通过,有意简化法律条款。不过中共想通过什么法律,只要党同意就行了,人大不过是一个橡皮图章,举手表决走走形式。正如BBC所说,中共人大代表“是不会否决法案的”。投票时通常只有少数反对票,这是为了“展示”,或者说是故意安排的,因为100%的赞成票会显得很荒谬。
但是简化的版本在外界看来只是一种意图,并不是一套具体的强制性法规,存在着被“任意解读”的问题。
“关键在于执行”
罗斯指出,比如外国投资问题,“占百分比多少才称得上是外国投资”呢?另外还有一个主要的担忧,“对那些非并购和兼并的安全评估要求,甚至包括对未开发地区的投资的安全评估,这似乎没有必要。”而且也没有解决中共国企补贴问题。
中国欧洲商会主席何墨池(Mats Harborn)认为,这部法律虽然被“硬性”通过,但“关键在于执行”。
他还提出条文中规定的外国企业不能“损害国家安全或公共利益”的问题。当“文件中写入国家安全的规定,就对什么是国家安全,什么不是国家安全的定义产生许多武断的判断”。这可能意味着,在某些情况下,公司还是要披露知识产权。
好的,感谢您关注新闻看点,再会。#
大纪元《新闻看点》制作组
 

www.epochtimes.com/gb/19/3/15/n11116196.htm 

 
信息来源: 大纪元