周晓辉:金正恩表歉意 北京掣肘美国策略难有效(圖文)

  • 发布时间: 2019-08-13 07:53:28
 
600_phpbJof45.jpg
 示意图(维基百科)
【大纪元2019年08月13日讯】继8月9日美国总统川普(特朗普)对外表示,他昨日收到朝鲜领导人金正恩的一封“非常漂亮的”来信,并表示说他可能与金正恩再次会面后,10日,川普再度透露在三页多的信件中,金正恩除了抱怨美韩军演外,还对“试射短程导弹略表歉意”,并称“演习一结束,试射就会停止”。
金正恩对“试射短程导弹略表歉意”,这后边要传达的深意无法不令人联想。8月6日,朝鲜曾发射两枚近距离弹道导弹,射程为450公里(279英里),最终坠入朝鲜东海岸水域。这是朝鲜在过去两周里第四次进行导弹试射。如此频繁试射,虽说是短程导弹,但也足以让外界怀疑三次“川金会”的效果,让川普大丢面子。
不过,金正恩信中的“略表歉意”似乎又在告诉美国,朝鲜发射短程导弹并非主观意愿,也是迫不得已,而这迫不得已的背后应该就是中共利用对朝鲜能源、物资等的掌控,对其提出的要求。被中共掐住命门的朝鲜,虽然内心对中共高度戒备,但又不得不听从其的命令。被要求“三八线”与川普会晤是命令,以此为G20峰会“川习会”做筹码;被要求试射导弹也是命令,以此为掣肘美国的一个手段。
对此,川普政府当然心知肚明。是以对于朝鲜试射导弹,川普表示,他并不为此担心,因为这些是短程导弹。这些导弹发射违背了联合国安理会禁止朝鲜发射任何弹道导弹的决议案,但没有违反与美国的约定。随后美国国家安全顾问博尔顿透露:“总统和金正恩已签署过谅解备忘录——金正恩不会发射更长程的洲际弹道导弹。”作为回馈,当前的美韩演习“主要由计算机驱动”,所用机动部队数量更少。
显然,北京希冀通过打“朝鲜牌”,来摆脱中美贸易战以及中美在多方对抗上的困境,并没有达到其预期目的。一方面,需要中共支持的金正恩并不甘心做一个傀儡,从而成为美国打击的对象,因此也在美中间寻找平衡。另一方面,美国早已意识到了朝鲜问题的背后黑手是中共,只有解决中共才能解决朝鲜半岛无核化问题。因此,对同样是独裁者的金正恩采取威慑、制裁的同时,还向其释放善意,使其不再进行核试验和中程导弹试射挑衅国际社会、并掣肘美国应对中共的挑战。至少从目前看,美国的这个目标已达成,中共利用金正恩掣肘美国的效用大大降低。
除了要朝鲜小兄弟掣肘美国外,中共还利用与伊朗、委内瑞拉统治者的关系和它们与美国的冲突,暗中掣肘美国。中共近年来一直与伊朗保持着友好关系,双方高官互访频繁,中共还向其输出高科技和武器设备。如今年7月28日至30日,中共中央对外联络部部长宋涛率中共代表团出访伊朗,会见了多名伊朗政要。宋涛表示,“中方始终从战略高度和长远角度看待中伊关系,愿通过党际交往增进中伊政治互信和战略沟通,促进务实合作推动国家关系发展”,而伊方则表示高度重视发展对华关系,愿加强各领域交流合作,愿与中方就伊核问题等加强沟通。不难判断,伊朗近期打下美国无人机、扣押油轮等一系列强硬行动背后,应该不会少了中共的影子。
同样,对于伊朗与中共的勾兑,美国亦以前所未有的强硬姿态回应。从去年川普总统退出伊核协议后,美国对伊朗1000家公司、伊朗革命卫队、最高领袖、外长等先后实施了史无前例的制裁,其最近还将制裁伊朗经济的比例从现在的80%提高到接近100%,从而给伊朗以重大打击。
不久前,美国国务卿蓬佩奥在媒体撰文称,川普政府所采行的施压策略已经奏效,明显地削弱了伊朗政权的财政,有效抑制了该政权与其代理人从事的破坏区域安全的活动,如伊朗支持的民兵已经声称,伊朗不再有足够的资金支付和过去一样多的钱给他们,他们因而开展了紧缩计划。在伊朗提出的2019年军事预算中,国防预算削减了28%,而其恐怖组织“伊朗革命卫队”的预算也减少了17%。
此外,面对伊朗的军事和封锁霍尔木兹海峡的威胁,美国还向中东海域部署林肯号航母打击群和一个轰炸机特遣队,意在震慑伊朗潜在的军事行动准备。如此自顾不暇的伊朗,还能帮中共在多大程度上掣肘美国?
8月6日,博尔顿表示,华盛顿准备针对任何与委内瑞拉马杜罗政权有业务往来的跨国公司实施制裁。
同日,川普签署行政命令,冻结委内瑞拉政府的资产,禁止任何实体或个人向委政府提供捐助或资金、货物、服务等实质性支持。
 
 

www.epochtimes.com/gb/19/8/12/n11448898.htm 

 
信息来源: 大纪元