古苑寻芳:胸怀坦荡,喜气洋洋(圖文)

  • 发布时间: 2018-08-08 09:40:09
  • 作者:华翰
 
lotus-978659_1280.jpg
(图:pixabay
“君子坦荡荡,小人长戚戚。”是自古以来为人们所熟知的一句名言,许多人将它写成条幅,悬于室中,以激励自己。这句话出自《论语•述而》。意思是说:“君子心胸宽广,小人经常忧愁。”孔子认为,一个人应当有宽广的胸襟,可以容忍别人,容纳各种事件,不计个人利害得失。心胸狭窄,与人为难、与己为难,时常忧愁,局促不安,就不可能成为君子。
    
比海洋更宽广的是天空,比天空更宽广的是人的胸怀。然而,并不是所有人的胸怀,都如此宽广。只有懂得宽容的人,才能胸襟坦荡,虚怀若谷,态度谦和,使人感到亲切。
    
古希腊神话中,有一位大英雄,名叫海格里斯。一天,他走在坎坷不平的山路上,发现脚边有个袋子似的东西,很碍事,于是他踩了那东西一脚,谁知道那东西不但没有被踩破,反而膨胀起来。海格里斯恼羞成怒,拿起一根碗口粗的木棒砸它,那东西竟然长大到把路堵死了。这时,山中走出一位圣者,对海格里斯说:“朋友,快住手,远离它,忘了它吧!它叫“仇恨袋”。你不犯它,它便小如当初,你如果侵犯它,它就会膨胀起来,挡住你的去路,与你对抗到底!”茫茫人世间,人与人之间,难免会产生误会和摩擦。如果我们没有坦荡的胸怀,在我们轻动仇恨之时,仇恨袋便会悄悄生长;在我们大加挞伐之后,仇恨袋最终会堵塞通往成功的道路。
有些人看到别人升迁了,就认为那是他善于溜须拍马;看到别人发财了,就认为那是他运气好,或者肯定有猫腻……没有坦荡的胸怀,缺乏宽容之心,你就看不到别人自身的优点和辛勤的汗水,你也就无法处理好人际关系,同时还丧失了自己学习别人优点的机会。
    
当然,确实有一些人靠溜须拍马、搞裙带关系而为领导所器重,平时的工作都是别人做的,但得到好处的却是他们。此时,我们一定要调整好自己的心态,看淡一时的得失,而不是嫉妒甚至诋毁他们,因为任何一个公司,最需要的都是实干者。在努力工作的过程中,你拥有了知识、经验以及解决问题的方法,而这些就是你最大的收获,它们会给你带来更多的机会,助你一步步攀上成功的顶峰。至于那些滥竽充数之徒,即便一时春风得意,总有一天会露出马脚。
    
当别人批评我们时,如果我们有坦荡的胸怀,一颗宽容的心,就能够心平气和地审视自己。于是,我们就会突然发觉,别人的批评其实是出于一片好心。这样,我们就会觉得这个世界依然温馨美好。相反,如果我们以敌视的眼光看待别人,心胸狭隘,处处设防,最后终会被人孤立,从而陷入无尽的忧郁和痛苦之中,同时也会给你的人生,带来非常严重的负面影响。
    
乔治•罗纳,曾经在维也纳从事律师工作,一直到第二次世界大战才回到瑞典。他身无分文,急需找到一份工作,来维持生活。他会好几种语言,所以想找个进出口公司,担任文书工作。但大多数公司都以战争为由,没有接收他。其中有一个人回信给罗纳说:“你对我公司的想象,完全是错误的,你实在很愚蠢。我根本都不需要文书。而且即使我真的需要,也不会雇用你,你连瑞典文字都写不好,你写的信错误百出。”罗纳收到这封信时,气得暴跳如雷:这个狂妄的瑞典人,居然敢说我不懂瑞典话!他自己呢?他的回信才是错误百出呢!于是,情绪激动的罗纳,写了一封足够气死对方的信。过了一会儿,他的心态,慢慢平静下来,对自己说:“等等,我怎么知道他不对呢?我虽然学过瑞典语,但它并非我的母语。也许我真的犯了错,我自己却不知道。如果真是这样的话,我应该再加强学习,才能做好工作。这个人可能还帮了我一个大忙,虽然他本意并非如此。他表达得虽然糟糕,但不能抵消我欠他的人情:我应该给他写一封感谢信!”
    
罗纳把刚才写的信揉掉,重写了一封回信,说:“您不需要文书,还不顾劳烦地回信给我,真是难能可贵。我对贵公司的判断,有错误,实在很抱歉。我写那封信,是因为别人告诉我:您是这一行的领袖。我不知道自己的信,犯了文法上的错误,我很抱歉,并觉得惭愧。我会进一步努力学好瑞典语,减少错误。我要感谢你帮助我成长!”几天后,罗纳又收到了回信,对方请他去办公室见面。罗纳如约前往,并得到了一份工作。
要成就大事,就必须要有坦荡的胸襟,对他人的一些非原则性的缺点和过失,多一些宽容与忍让。如同孔子在《论语•八佾》中所说的那样:“成事不说,遂事不谏,既往不咎。”意思是说:“已经做过的事,就不用再提了;已经完成的事,不用再去劝阻了;已经过去的事,也不必再追究了。”
    

坦荡宽容是一种境界,它可以使我们的心灵,得到净化和升华,可以给我们带来巨大的人格力量,使我们赢得信任、获取友谊,可以推动我们的事业不断前进。外国有句谚语,说得好:“用争夺的方法,我们永远得不到满足。但用宽容的办法,我们可能得到比我们期望的更多。” 

 

文章链结www.zhengjian.org/node/245529

 

 
信息来源: 正见
 
上一篇:“不三不四”(圖文)
下一篇:返回列表
返回列表首页: 文史漫谈