中华传统美德故事(孝篇)之四:曾参养志(圖文)

  • 发布时间: 2018-12-22 15:26:35
 

2013-8-3-minghui-feature-history-01.jpg

【明慧网二零一八年十二月二十二日】〖大陆来稿〗曾子名参,字子舆,是春秋时期鲁国人。他与父亲曾点都是孔子的优秀学生。曾子非常孝敬他的父母。

在日常生活中,每到吃饭的时候,曾子一定都会细心观察和体会父母的饮食口味与习惯,并将父母最喜欢吃的食物牢牢记在心里。因此,一日三餐,曾子总能准备出父母最爱吃而又很丰盛的菜肴。
在曾子的心中,时刻想到的都是父母的需要,父母所喜爱的一切事物,他也都会放在自己心里,以便随时满足他们的心愿。
父亲曾点深受圣贤教诲的熏陶,平常乐善好施,经常接济贫困的邻里乡亲。对于父亲的这个习惯,曾子也同样铭记在心。所以,每次父母用过饭后,他都会毕恭毕敬的向父亲请示,这一次余下的饭菜该送给谁。
父亲平时很喜欢吃羊枣,曾子就在外出时尽量给父亲多带回一些。待父亲过世之后,曾子睹物思情,看到羊枣,他就想到父亲在世的情景,心中勾起伤痛。从那以后,他就再也不忍吃羊枣了。
有一次,曾子到山里头去砍柴,只有母亲在家。不巧家里突然来了客人,母亲一时不知所措,惟恐因待客不周而失礼,情急之下,她就用力咬了自己的指头,希望曾子心中能有所感应,赶快回家。果然,母子连心,曾子正在山中砍柴,忽然感觉一阵心痛,他马上就想到了母亲,于是,赶紧背着木柴赶回家中。
曾子不但对于奉养父母的身体非常重视,即使在日常生活、言语行为当中,也非常谨慎,惟恐有辱父母的养育之恩,担心自己表现不好而使父母蒙羞。
孔子知道曾子是个孝子,所以将“孝道”的学问传述给他。在《孝经》中,孔子与曾子以一问一答的形式,把孝道表露开解无遗。他嘱托曾子一定要把孝道发扬光大。可见,曾子的为人和孝心孝行非同一般常人。
曾子一生秉承孔子的教诲,依教奉行,专心致力于孝道,他用自己一生的行为操守来告诉我们,如何将孝道落实在日常生活当中。他不但做到了“入则孝,出则弟”,还做到了“谨而信”,并且把夫子所教的这些德行流传于后世,培育他的学生。由他所传述的《孝经》,也传至今日。

纵观天下父母之心,都是希望自己的孩子能够成龙成凤,希望他们能有所成就。然而,成就“功名利禄”并不算真有成就,而象曾子这样成就“道德学问”才算真有成就。 

 

文章链结www.minghui.org/mh/articles/2018/12/22/中华传统美德故事(孝篇)之四-曾参养志-378385.html

 
信息来源: 明慧网