蒋介石一句话 让日本王朝得以流传至今(圖文)

  • 发布时间: 2019-06-01 08:44:06
 
蔣公抗日.jpg
鲜少有人知道,日本王室得以流传至今,与蒋介石有着莫大的关联。(网络图片)
【新唐人北京时间2019年05月31日讯】近日,日本新天王即位,日本进入“令和”时代。迄今为止,日本菊花王朝已传承2679年126代,成为世界上历史最悠久的王朝。然而,鲜少有人知道,日本王室得以流传至今,与蒋介石有着莫大的关联。
 
日本裕仁天王摄政时期,1931年爆发“九一八”事变,日军入侵中国,中国军民经过15年的浴血奋战,直到1945年日本才宣布“无条件投降”。
不过,在1943年以后,日本面对军事上的败局,已经开始设法同美英讲和。日本战败后,日本君王制得以保留。据资料记载,最早提到日本君王制保留问题,是在开罗会议期间。
1943年11月23日,美国总统罗斯福与蒋介石进行了长达4个半小时的会谈,讨论战后处理日本问题,二人就日本君主制的存废问题,交换意见。
蒋介石表示:“关于这个问题,我认为必须首先从根本上消除日本军阀,不能再让军阀干预日本政治。但是,至于其国体(国家形态)如何,等到日本新时代的觉悟的人来解决为好。”
“如果日本国民起来对战争元凶的军阀革命,打倒现在的侵略主义的军阀政府,彻底根除侵略主义的根株,那么我们就应该根据日本国民的自由意志,尊重他们选择政府的形式。”
一直以来蒋介石都主张保留日本君主制,他认为,“日本民族的精神构造上,君王占有怎样的位置,西洋人并不理解,同样的东洋人——中国人,是容易理解的。”
 
罗斯福对于蒋介石的观点,表示赞同。他问道,是否把日本王室存废问题提到开罗会议上进行讨论?
蒋介石说,“不必”。
在《开罗宣言》中没有涉及日本国体的问题,为后来日本君主制的保留,提供了一个国际认同的基础。
1945年7月26日的《波茨坦公告》中,中美英三国把日本国家政体的选择权利留给日本人民自由处理。据当时的一项民意调查结果显示,战后日本人民支持君主制的占61.3%,反对者只有8.7%。
另一方面,蒋介石和美国方面都担心废除日本君主制或让君王退位,会导致日本社会陷入极度混乱之中,让前苏联等共产主义国家趁虚而入,进一步把共产主义输入日本,那将会给日本和整个世界带来灾难性后果。
据悉,当时盟军占领日本后,前苏联等国要求将裕仁天王作为日本头号战犯,日本共产党及左翼分子更喊出了“打倒君主制”的口号。
 
而当时驻日盟军统帅美国的麦克阿瑟将军担心,“如果日本君王作为战犯受到控告或被绞死,那么整个日本就必须建立军事管制政府,很可能爆发游击战争”。
麦克阿瑟将军和裕仁天王第一次见面时,裕仁说:“我是作为对我国人在进行战争时在政治和军事方面所作出的一切决定和所采取的一切行动负完全责任的人来到这里的,是向你所代表的那些国家投案并接受审判的。”
麦克阿瑟将军认为裕仁的态度具有日本第一绅士的风范,裕仁最终从战犯的名单上消失了,日本君王制也得以保留下来。
1945年8月15日正午,日本裕仁天王向全日本广播,接受《波茨坦公告》,无条件投降,结束战争。
 

文章链结www.ntdtv.com/gb/2019/05/31/a102590575.html 

 
信息来源: 新唐人电视台