柏林墙倒塌30年 历史的警钟长鸣(圖文)

  • 发布时间: 2019-11-02 09:13:38
 
00.png
【新唐人北京时间2019年11月02日讯】柏林墙倒塌已经30年了。不过至今,人们仍在以不同的方式,纪念著那历史性的一刻。让我们去那里看一看。
1987年6月12日,在东西柏林交界的勃兰登堡门前,美国总统里根发表演讲,向时任苏共总书记戈尔巴乔夫发出呼吁:“戈尔巴乔夫先生,推倒这堵墙!”
美国总统里根:“戈尔巴乔夫先生,推倒这堵墙!”
0000.png
02.png
1989年11月9日,德国人兴高采烈的爬上分离了东西柏林的隔离墙,用锤子等将墙体砸毁。1990年6月东德政府正式决定拆除柏林墙。柏林墙的倒塌,代表了东德共产党政府的倒台,以及两德的统一。
柏林墙倒塌三十年后的今天,160多公里长的柏林墙,已被改造成一片绿化带,深受慢跑者和骑车爱好者的欢迎。这里的公共广场,公园,也成为旅游热点。
虽然柏林墙早已不存在,但它的倒塌却被人们时刻铭记。
想必大家都记得,墙体被分解成一块块碎石的场景吧。现如今,有人在那里做起了石头生意。卖家称这些岩石,曾经是柏林墙的一部分,有些还带有证书。
有人认为,那不仅是一块石头。它会时刻提醒人们,共产主义是邪恶的,是不能被人所接受的。
当年的柏林墙并没有能阻挡东德民众逃离共产政府,奔向自由的决心,成千上万的东德人冒着生命危险翻越柏林墙。据不完全统计,有2百多人在翻墙时被共产军警枪杀.
03.png
游客 DARIA USTYMENKO:“它唤起我很多感触,内心深处的感情和思绪。觉得这是我们国家历史的一部分,却不是好的那部分。”
这个东边画廊,是艺术家1990年完成的作品,至今仍屹立不倒,这也是参观者不愿错过的景点。
游客 MATTHEW CHAPLIN:“我看到之后感到很震惊,这是将德国分开的地方……我会想像著这里还有柏林墙的样子。”
 
人们通过不同的方式,纪念著历史,纪念著历史给人类留下的警钟。希望人们将教训铭记在心,才不会重蹈覆辙。创造和平美好的未来。
 
 
 

www.ntdtv.com/gb/2019/11/01/a102698379.html 

 
信息来源: 新唐人电视台