孙文广批中共撒钱政策 北大教授批一带一路(圖文)

  • 发布时间: 2018-08-08 08:02:54
  • 作者:李穹
 
索引.jpg
山东大学孙文广教授网络图片

 

 
【大纪元2018年08月08日讯】(大纪元记者文朴综合报导)继山东大学孙文广教授批中共在向外“撒钱”的政策后,北京大学教授梁云祥也对中共的“一带一路”政策提出批评。
8月5日,84岁的孙文广教授在山东济南家中接受美国之音电话连线采访时,批评中共对外“大肆撒钱”的外交政策,而不是把钱花在更多的国内事务上。
他说:“(中国)老百姓很穷。我们不要到非洲去撒钱。这个撒钱对国家对社会都没好处。”
但突然他的讲话被破门而入的七、八个中共警察打断,随后他被强行带走。目前孙教授下落不明。
继孙文广之后,北京大学国际关系学教授梁云祥对中共的“一带一路”政策也提出批评。
据自由亚洲电台8月7日报导,梁云祥说,虽然中共通过“一带一路”成了这些中亚国家的主要贸易伙伴,却赢不到这些国家的心。
梁云祥认为,这些国家即使是发展中国家,也没有说穷到没饭吃,他们现在更注重投资的质量,譬如要环保、增加就业;同时投资不能附带政治条件,譬如以后要用中国工业产品等。如果受制于中共,这些国家肯定就不高兴了。
俄罗斯主要大报《独立报》近日也刊发长文批中共在中亚地区实施的“一带一路”项目。文章说,中亚地区的反中共情绪日益高涨,中共推动“一带一路”越积极,在当地撒钱越多,实施更多的投资项目,当地反中共的抗议活动就越多,反中共口号就越响亮。
北京当局提倡的“一带一路”沿线涉及60多个国家。资料显示,过去5年中共在一带一路国家投入资金近万亿人民币,其中至少五分之一受损失,不少项目烂尾,投资无法回笼。
去年12月,斯里兰卡无力偿还沉重的中国债务,正式将它的战略港口汗班托塔港交给中共。
外界认为,中共如此热衷于向外“撒钱”,就是想通过这种方式,在全球输出自己的意识形态和扩展自己的军事势力。

俄罗斯危机社会研究院专家马克西姆•米哈廖夫评论说:“与其说‘一带一路’是个经济项目,不如说它是个意识形态的项目。北京认为自己的共产党社会经济取得了成功,于是就有了扩展意识形态的愿望。”

文章链结www.epochtimes.com/gb/18/8/7/n10622432.htm 

 
信息来源: 大纪元