首次发现:4颗巨大行星环绕“婴儿”恒星

  • 发布时间: 2018-10-18 12:22:01
 
【正见新闻网2018年10月16日】
英国科学家发现,4颗像木星或土星那么大的行星环绕一颗年轻的恒星运转。这是科学家第一次在一个婴儿般的年轻恒星四周发现这么多巨大的行星,而其最外侧行星的轨道是最内侧行星轨道的一千多倍大,这也创下了新纪录。
据剑桥大学网站报导,由该校研究人员所主导的一个研究团队,透过位于智利的阿塔卡玛大型毫米及次毫米波阵列(Atacama Large Millimeter/submillimeter Array)寻找被称为热木星(hot Jupiter)的系外气体巨行星,首度在一颗年轻恒星四周发现了这种巨大的行星。
这颗名叫CI Tau的年轻恒星距离地球大约500光年,它位于一个星系内大量生成恒星的区域。该恒星的年龄只有200万年,在宇宙中算是个还在学走路的小婴儿。它的四周围绕着一个由尘埃和冰所构成的巨大盘面。这种存在于年轻恒星外围的原行星盘(protoplanetary disc),是行星、卫星、小行星和其它天体诞生的地方。
目前有4颗行星围绕CI Tau运转,其轨道差异颇大。最内侧的行星(亦即那颗热木星)的轨道与水星相当,而最外侧行星的轨道却比海王星的大了三倍多。
就质量而言,两颗外侧行星的质量大约与土星相当,而两颗内侧的行星质量则分别是木星的1倍和10倍左右。
这项发现让科学家产生很多疑问。比如说,大约1%的恒星有热木星绕行,但大多数已知热木星的年龄都比CI Tau大了几百倍,CI Tau这个系统是如何形成的呢?
此外,科学家也不清楚,在CI Tau这个系统中,其热木星如此接近母恒星,是否受到其它行星的影响?这种机制在一般热木星形成的过程中是否适用?
科学家表示,为了探索这个令人困惑的系统,他们将以不同波长取得更多有关其行星与原行星盘属性的资料,以进行进一步的研究。

(大纪元) 

 

 

文章链结www.zhengjian.org/node/247272

 

 
信息来源: 正见