一颗恒星被诡异地“踢”出银河系(圖文)

  • 发布时间: 2019-03-21 08:39:20
 
一颗恒星被诡异地“踢”出银河系
每隔一段时间,就有恒星被诡异地“踢”出银河系。(NASA)
【新唐人2019年03月20日讯】科学家们发现,每隔一段时间,就有恒星被诡异地“踢”出银河系,而且这些恒星的移动速度非常之快,被称为超高速恒星
超高速恒星十分罕见,它们以每秒500公里的速度行进,是其他恒星的两倍。2005年,科学家首次发现第一颗超高速恒星,到目前为止,研究人员只发现了不到30个。
银河系的中心有一片混沌区域,那里是超大质量黑洞(SMBH)的领地。科学家发现,每隔一段时间,就有一颗黑洞附近的超高速恒星,被踢出银河系的圆盘平面。
这种诡异现象,被认为是源于黑洞的引力弹弓效应。银河系中央的黑洞相当于400万倍的太阳质量,可以产生足够强的作用力来驱离恒星,并将恒星加速到较高的速度。
科学家认为,被踢出银河系的恒星,通常是双恒星系统中的一颗。当双星系统过于靠近SMBH,黑洞引力捕获了其中一颗,另一颗则被甩飞。
不过,密歇根大学的Monica Valluri和Kohei Hattori研究发现,有一颗超高速恒星似乎是从星系盘,而不是从银河中心处被踢出的。
这颗被叫做LAMOST-HVS1的超高速恒星,类似我们的太阳。
Monica Valluri和Kohei Hattori用麦哲伦望远镜来测量恒星的速度和位置。然后利用盖亚任务得到的数据和恒星运动轨迹,反推恒星的抛出点。结果得出的结论是,恒星的弹射起点并不是中心,而是银河星系盘。
他们对此感到十分惊讶,U-M文学、科学和艺术学院天文系研究教授Valluri说,“这一发现极大地改变了我们对快速移动恒星起源的看法。”在此之前,科学家普遍认为,超高速恒星起源于银河系中心。
Hattori说,我们本以为这颗恒星来自银河系中心。但从它的轨迹来看,很明显与银河系中心无关。
“事实上,它表明弹射超高速恒星所需的极端环境,可能出现在距离超大质量黑洞更远的地方。”Valluri表示。
更早以前,也有科学家发现这一奇特现象。2014年1月,在华盛顿举行的美国天文学会上,科学家公布了关于超高速恒星的研究发现,并出版在当年1月1日的天体物理学期刊上。
范德比尔特大学研究生劳伦.帕拉迪诺是本项研究的第一作者。他表示,超高速恒星以前被认为是起源于银河系的中心附近,但是最新发现的四颗超高速恒星,没有一个来自银河系中央附近。而且它们的体积只相当于太阳的大小。
这与Monica Valluri和Kohei Hattori的研究发现,不谋而合。
科学家一般认为,恒星这样的天体被踢出并不是一件容易的事,只有银河系中央黑洞的驱动力,才能将恒星抛出银河系。
但这些不是从黑洞中心被踢出的恒星,它们是如何形成的,它们的极端速度又来源于何处?这令科学家产生诸多猜测。
一种可能性是,这些恒星可能属于新的一种类型,存在人们所未知的逃离机制。
还有说法称,这些失控的恒星可能与一群大质量恒星相遇,并在重力的复杂相互作用中被弹飞。
另一种更奇特的可能性是,银河系盘内可能还有其他黑洞,其质量足以将恒星抛向深空。
那么,这颗LAMOST-HVS1超高速恒星开始所处的位置,有大质量的恒星团吗?科学家并没有观察到,该区域恰好被一片星际尘埃所遮挡。或许,在星际雾霾后面还有庞大的天体群,只是科学家尚未观测到。
 

www.ntdtv.com/gb/2019/03/20/a102537372.html 

 
信息来源: 新唐人电视台