巨变中的宇宙:银河系中心突现超强爆发(圖文)

  • 发布时间: 2019-08-16 07:36:00
 
253508_1565748287.png
图:银心附近恒星及星际气体轨道想象图。 Credit: ESO/MPE/Marc Schartmann
 
【正见新闻网2019年08月14日】
据Gizmodo 2019年8月12日报道,天文学家发现银河系中心的红外辐射突然爆发,亮度高达平时的75倍。这项新研究即将发表于《天体物理期刊》上。
 
由美国加州大学洛杉矶分校(University of California, Los Angeles)的研究院Tuan Do领导的研究团队进行了这项对银河系中心的观测。本来,研究团队试图证明爱因斯坦的广义相对论在银心黑洞附近的效果,然而,观测却揭示了更为疯狂的现象:来自银河系中心黑洞的前所未有的闪光。
“我们可以看到它实时变化,”论文第一作者Tuan Do说,“你通常不会在天体物理学中做到这一点。”
银河系的黑洞质量是太阳质量的400万倍,被称为射手座A *。科学家已经持续观测了它超过20年。 5月13日,研究团队发现它发出的红外辐射在短短两小时内增加了75倍。同时,它也在4月20日爆发过一次,并在爆发后当晚迅速变暗。这样的爆发是前所未有的。
黑洞是最致密的天体。在进入了被称为事件视界的区域,黑洞的引力场能将空间扭曲,甚至光线都无法逃脱。但在事件视界之外,黑洞附近也能发出辐射,这是与气体和恒星相互作用的结果。
科学家怀疑这几次银心黑洞爆发可能说明中心黑洞附近发生了什么变化。 Tuan Do说,“也许是黑洞附近的一颗恒星SO-2改变了进入黑洞的气流并引起短时爆发,又或许爆发来自最近经过中心黑洞附近的另一个被称为G2的天体。”不过,这些假说目前都无法确定,还需要更多的观测来研究银心爆发的本质。 Tuan Do提到还有另一支研究团队正在使用欧洲南方天文台的超大望远镜(Very Large Telescope)在观察银河系中心黑洞,很好奇他们是否也看到了类似的爆发现象。
最终,研究团队希望了解中心黑洞是否变得比平时更加活跃,果真如此,确定这个活跃期的原因以及持续的时间。这可能说明宇宙中的巨变已经逐步进入我们所在的银河系。
 
 

www.zhengjian.org/node/253508 

 
信息来源: 正见