儿童故事:眼泪花(圖文)

小朵朵讲故事(六)

  • 发布时间: 2019-03-10 18:51:52
  • 作者:梅朵朵
 

2013-8-3-minghui-feature-poem-music-3.jpg

【明慧网二零一九年三月十日】妈妈买了几盆花回来,我挑了一盆最好看的摆在我房间的窗台上。

可没过几天,花儿就死了。
我捧着小花盆好伤心,眼泪“啪嗒、啪嗒”滴落在泥土上。
忽然,“啵”的一声,从泥土里钻出一棵胖胖的花芽,花芽顶着两片豆瓣一样的厚叶子,好可爱!
我赶快拔掉死去的花儿,给小芽芽腾出地方来,拔出来的花儿竟没有根,原来卖花的人在造假骗人呢。
我给小花芽浇水,她摇摇摆摆开心的说:“小朵朵,谢谢你。”
“噫,你是什么花儿呀?”我问。
“这都不知道吗?我是你的眼泪花呀!”她说。
我惊奇极了,说:“呀,眼泪花?就是我刚才滴落的眼泪吗?”
“喔,是的,我就是属于你的眼泪花,我要为你开出最最美丽的花儿来,哪怕你将来老得眼睛里流不出一滴眼泪了,我都还为你开着,我是你一辈子的眼泪花!”小花芽说完就努力的伸伸腰,一下从豆瓣瓣的中间伸出小枝条来。
每天放学回家,我第一件事就是给小花芽浇水,她一天一个样,长得飞快,几天功夫,就从翠绿的叶丛中冒出一个花蕾来。
红丝绒一样美丽的花蕾可会撒娇了,我摸摸她,她就“咯咯咯”的笑,我练钢琴,她就摇摇曳曳的跳舞,我去上学,她就用声音追着我喊:“啊呀,你又要走,你可得早点回来呀!”
我当然想早点回来,每天放学我都是飞跑着回家。
这天回家,她给了我一个大大的惊喜,她的花瓣打开了,层层叠叠的,有好多好多层。
花瓣簇拥着一根长长的花蕊,花蕊顶端悬挂着一颗晶莹剔透的眼泪。
“啊呀,这就是我那天流的眼泪吗?”我问。
花儿笑的微微颤,说:“你尝尝就知道了。”
我说:“我可不吃眼泪。”但还是忍不住伸出舌尖,眼泪“咕嘟”掉进我的嘴里。哇,好甜好甜,是花蜜呢。
自从有了眼泪花,我开心得不得了,调皮的她天天给我带来惊喜。比如,那天放学回来,房间里传来“叮叮咚咚”的钢琴声,咦,是谁把这曲《致爱丽丝》弹得轻巧活泼?我练了这么几天,只顾指法、节奏不出错,弹得笨笨拙拙的,啊呀,是谁弹得这么好呢?
推开房间门,钢琴盖子没揭开,根本没人弹琴,原来是我的眼泪花在“唱”钢琴曲!她天天听我练琴,以为唱歌就是这样的声音,呵,随着她的心情,她把这曲《致爱丽丝》时而唱的活泼,时而唱的优美,时而唱的俏皮,时而唱的深情……总之,每天每天都唱的不一样。
哎,小小的眼泪花竟让我明白了老师怎么讲也让我弄不明白的乐感呀、艺术处理呀、音乐个性呀等等难懂的东西,原来相同的旋律还可以这样表现不同的情绪,这不就是老师常挂在嘴边的音乐表现力吗?
可从有一天开始,我也有了不开心的时候。我发现原来她天天唱《致爱丽丝》,是唱给垂到我家窗框上那枝三角梅听的。
那天放学回家,我发现花蕊上挂着一朵三角梅,我说:“哟,哪来的三角梅呀?”
眼泪花快乐的说:“是三角梅哥哥送我的,这是我生命中第一次收到别人送我的鲜花,好漂亮呀!”
往常,她总在花蕊上挂着一滴花蜜来迎接我回来,我说:“那花蜜呢?”
她说:“我托蝴蝶送给三角梅哥哥了,喏,你看他在向我招手呢。”
果然,从楼上人家垂到我家窗框上的那枝三角梅在摇着他的小叶片儿。
难怪,这段时间以来,在我上学的时候,眼泪花不再追着我叫“啊呀,你又要走,你可得早点回来呀!”
难怪,我在逗她玩时,她老望着窗外,没有心思同我撒娇了。
难怪,她唱《致爱丽丝》,每天心情都不一样,这心情全都是我完全不知道、不懂的……啊呀,我心里烦透了。
特别是有一天我放学回家,她大惊小怪的叫着说:“哎哟,吓死我了,吓死我了。”
我说:“怎么啦?”
她说:“有一条毛毛虫,想从窗框上爬下来咬我,三角梅哥哥看见了,就用枝条去赶它,那条毛毛虫好凶,就爬到三角梅哥哥身上去咬他的叶子,哎唷,你没有叶子,你不知道的,咬叶子好痛呀,三角梅哥哥可勇敢了,他说只要不咬我眼泪花就好,他让那毛毛虫咬自己。那毛毛虫咬完一片叶子,爬到枝上去咬另一片叶子时,你知道三角梅哥哥身上的刺多厉害吗?一下就把毛毛虫的肚皮刺破了,那毛毛虫惨叫着掉到楼下去了!你是没有刺,你不知道……”
天哪,她一口一个三角梅哥哥,还说我没有叶子、没有刺,啊,就他们有?他俩才懂呀?真是气死我了!我这几天的忍耐已到极限了,我说:“刺算什么呀,我的手厉害多了。”
她说:“你的手敢捉毛毛虫吗?那天,你看见鼻涕虫爬在我的叶子上,你只敢拿棍儿来挑,你的手算什么呀?”
我的手可以写作业、可以弹钢琴,还可以给她眼泪花浇水,刺能做到吗?可这个眼泪花竟睁着眼睛说瞎话,我气得肚子都痛了,我操起一把大剪刀说:“哼,我倒要看看,是我的手厉害还是他的刺厉害!”
我脑袋里象是烧着了火,我爬上窗台,伸手拉住三角梅就是一剪刀。
“咔嚓”!三角梅的长枝条被我一剪刀剪下来了。
我跳下窗台喊叫着:“谁厉害呀?谁厉害呀?”
“啊呀,你没看见他在痛吗?你没看见他在流血吗?你怎么可以害死他?你这个妒嫉的小魔鬼,我恨你,我恨你,你是个妒嫉的小魔鬼、小魔鬼……”眼泪花尖叫着,她浑身发抖,我从来没有看见一棵花儿会抖的那么厉害,她象散了架子一样,“哗”一下,全部花瓣散落下来。
似乎是一团鲜血在溅开,殷红的小花瓣儿飞溅在窗台上、地板上。
我吓坏了,一屁股跌坐在地板上,耳边回响着眼泪花的尖叫:“你是个妒嫉的小魔鬼、小魔鬼……”
天哪,我干了件什么事情呀?从来就喜欢花儿的我,怎么会拿剪刀去剪美丽的三角梅呢?我真是昏了头,妒嫉真能把人变成小魔鬼呀!我真是后悔死了。
我颤抖着去捡那些花瓣儿,把她们拢在手心里,我捧到只剩一根花蕊的花蒂旁,祈盼着她们围着花蕊,还原成我那朵层层叠叠的眼泪花。
可是,一点用都没有,那根花蕊原本挂花蜜的地方,现在是大颗大颗的滴着泪,整棵花儿在迅速的干枯,身体里的所有水分都变成泪水流出来了。
我抱着小花盆痛哭,我喊着:“你不是说你是我永远的眼泪花吗?你不是说哪怕我将来老得眼睛里流不出一滴眼泪了,都还为我开吗?我要你开花,我要你开花,快快开花呀!”可是没有谁回答我。
天空听见我的哭声都变昏暗了,小花盆盛不下我的悲伤,她无声的裂成了碎片,泥土撒下来,想必小花盆儿也不忍心看见眼泪花的残骸,把碎成一地血滴般的她掩埋起来……
这件事情过去好久好久了,我不敢把它讲出来,只要看一眼窗台那个空落落的角落,我的心就会刺痛。
那是被我剪下的那枝三角梅的刺吗?哦,那是一根我扎进我自己心里永远也拔不出来的刺呀!
从此,我不敢在钢琴上弹《致爱丽丝》。
从此,我不再在窗台上摆花盆儿。
从此,我不要当妒嫉的小魔鬼!
今天,我鼓足勇气讲出这个故事,讲到这儿时,我已泪流满面,小小眼泪花儿呀,我要学会心里装满爱,我要学会用满满的爱去拥抱这个世界,去拥抱今后的每一天、每一天,希望你看见这样的一个我,你会高兴……
 

www.minghui.org/mh/articles/2019/3/10/儿童故事-眼泪花-383687.html 

 
信息来源: 明慧网